Ethique



Un peu de tout, j’aime trop manger, découvrir et associer de nouvelles saveurs pour me priver de quoi que ce soit ! Mais avec des conditions essentielles : des produits sains, non transformés et le moins raffinés possible. Ce qui n’empêche pas de faire une cuisine très raffinée mais dans le bon sens du terme !

Je cuisine ainsi beaucoup de fruits et légumes bios de préférence, locaux et de saison (c’est tellement meilleur), des céréales variées, des graines et des épices… Peu de viande car dans mon Donjon les végétaux sont la base des repas, mais j’adore ça alors quand j’en chasse pour le Chaudron, je la choisis très bonne : autant se faire plaisir !
Autant que possible, lait, miels, fromages et œufs sont bios aussi, de même que les farines, sucres complet et céréales. Je n’en ai jamais fait une règle absolue mais je constate qu’il est à présent rare que j’achète des produits issus de « l’agriculture conventionnelle » (j’espère qu’à l’avenir c’est l’agriculture bio qui portera cette appellation !).
Dit comme ça on peut penser que ça représente un sacré budget, mais la plupart des produits que je cuisine viennent de mon AMAP (circuit court, pas d’intermédiaires) ou sont achetés en vrac (pas d’emballages, pas de marque) dans les magasins bios. Et ça me coûte… moins cher que les produits non bios du supermarché, hé oui !
Il sera aussi question de découvrir comment consommer autrement : plus bio, plus local, plus équitable... Comment choisir ses ustensiles pour cuisiner sainement les bons produits qu’on a choisis avec amour, comment faire soi-même plutôt qu’acheter du tout prêt industriel : c'est bien de savoir ce qu’on a dans sa gamelle ! 


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