Un peu de tout, j’aime
trop manger, découvrir et associer de nouvelles saveurs pour me priver de quoi
que ce soit ! Mais avec des conditions essentielles : des produits sains,
non transformés et le moins raffinés possible. Ce qui n’empêche pas de faire
une cuisine très raffinée mais dans le bon sens du terme !
Je cuisine ainsi beaucoup
de fruits et légumes bios de préférence, locaux et de saison (c’est tellement
meilleur), des céréales variées, des graines et des épices… Peu de viande car
dans mon Donjon les végétaux sont la base des repas, mais j’adore ça alors
quand j’en chasse pour le Chaudron, je la choisis très bonne : autant se
faire plaisir !
Autant que possible,
lait, miels, fromages et œufs sont bios aussi, de même que les farines, sucres
complet et céréales. Je n’en ai jamais fait une règle absolue mais je
constate qu’il est à présent rare que j’achète des produits issus de
« l’agriculture conventionnelle » (j’espère qu’à l’avenir c’est
l’agriculture bio qui portera cette appellation !).
Dit comme ça on peut
penser que ça représente un sacré budget, mais la plupart des produits que je
cuisine viennent de mon AMAP (circuit court, pas d’intermédiaires) ou sont
achetés en vrac (pas d’emballages, pas de marque) dans les magasins bios. Et ça
me coûte… moins cher que les produits non bios du supermarché, hé oui !
Il sera aussi
question de découvrir comment consommer autrement : plus bio, plus
local, plus équitable... Comment choisir ses ustensiles pour cuisiner sainement
les bons produits qu’on a choisis avec amour, comment faire soi-même plutôt
qu’acheter du tout prêt industriel : c'est bien de savoir ce qu’on a dans sa
gamelle !
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